Директор МБУ "МКО "Меридиан" - Танцева Валентина Васильевна


 

Адрес: 169600 Республика Коми, г. Печора, ул. Советская, 47.

МБУ "Межпоселенческое клубное объединение "Меридиан"

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Учредитель Управление культуры и туризма муниципального района "Печора"


Муниципальное бюджетное учреждение "Межпоселенческое клубное объединение "Меридиан" было образовано 1 февраля 2007 года. Его структура включает в себя базовое учреждение, которое находится в городе Печоре по у. Советской д. 47, и 18 филиалов - дома культуры и досуга Печорского района, о которых Вы можете узнать во вкладке ФИЛИАЛЫ.

О здании, в котором располагается наше учреждение, следует говорить отдельно. Оно является ровесником города и поистине уникально.

Здание МБУ «МКО «Меридиан» строилось как архитектурный объект культурного назначения – Театр культурно-воспитательного отдела «Севержелдорлага» («Печорлаг»).

В 1947 году для ускорения строительства поселков Печора и Канин Нос из п. Абезь в Печору перевели управление Печорстроя, а вместе с ним была перевезена часть труппы культурно-воспитательного отдела Печорлага. В связи с этим было принято решение о строительстве стационарного театра.

 

Архитектурный проект здания был разработан репрессированными зодчими, учениками известного петербургского архитектора Фёдора Лидваля. Основополагающий подход отдельных архитектурных приемов и форм выполнен в рамках единого стиля классицизма. Грандиозные и монументальные задачи «сталинской эпохи» требовали от группы репрессированных ленинградских архитекторов более сдержанных форм, но благодаря их смелости, высокохудожественному вкусу и мастерству были использованы акценты античности: пилястры, колонны с ионической капителью, витиеватая лепнина и т.д.

При строительстве и оформлении большого зрительного зала (247,9 кв.м.) на 400 мест ленинградские мастера акустики согласно особым расчетам, кропотливо, как в древнегреческих театрах, выполнили звуковые принципы, соответствующие мировым стандартам акустики театра, поэтому произнесенный в глубине сцены звук будет слышен на последних рядах зала. 

Строило это здание около тысячи человек политических заключенных, жертв сталинского режима 30-40-х годов. По воспоминаниям одного из участников строительства здания ДКЖ Алексея Герасимова: «В 1946 году на том месте торчали пни, а местность была болотистая, рядом протекал ручей, поэтому при строительстве фундамента день и ночь работали насосы, откачивая воду». Сваи из просмоленной лиственницы забивали со специально сооруженных козлов, затем заливали в арматуру бетон.

Сдача объекта была запланирована на 7 ноября 1948 года (к 31-й годовщине Октября), но условия строительства внесли свои коррективы – открытие состоялось в мае 1949 года. По воспоминаниям Бориса Серова, бывшего конферансье на том памятном концерте, а впоследствии ставшего первым художественным руководителем ДКЖ, «в глазах рябило от золота погон». Поэтому выступать было очень тяжело – зритель попался избалованный известными именами и принимал надменно. Работников заведения в зал не пускали. Представление им разрешалось смотреть только с балконов, а охрана стояла прямо в партере.

Артистов-заключенных из ТЭКа (театрально-эстрадного коллектива) и все необходимые декорации привозили по узкоколейке, которая примыкала к тыльной части ДКЖ, далее - через черный вход мимо вооруженного конвоя.

В те годы здание КВО Печорлага было самым красивым в Печоре. В нем располагались парткабинет, комната агитатора, библиотека, состоящая из научно-технического и художественного отделов, конференц-зал, театр.

В 1953 году московскими специалистами был проведен монтаж киноустановки для показа широкоформатного кино.

С 1949 по 1956 гг. на сцене театра КВО, потом Дома культуры железнодорожников (с 1953 года) играло около двухсот актеров, музыкантов, певцов, танцоров ведущих театров СССР: Евгений Попов, Николай Чернятинский, Антон Антонов-Овсеенко, П. Пустовойтенко, Лев Вильдер, Сергей Каменев, Владимир Иоффе, Валентин Ключарев и многие другие.

В память о них, жертвах сталинских репрессий, деятелях культуры и искусства, игравших с 1940 по 1956 гг. на этой сцене и других сценах ГУЛАГа, 20 мая 1995 г. на здании была установлена мемориальная доска со следующим текстом:

«В память заключенных Печорлага – деятелей культуры и искусства, выступавших на этой сцене в 1940-1956 гг.

«Это бремя от времени не спрячешь:

Время свое найдет и отдаст»

                           (А. Клейн)

Гостями на том памятном мероприятии стали поэт и драматург Александр Клейн и народная артистка СССР Глафира Сидорова.

ДКЖ прославили и такие замечательные коллективы как: эстрадный оркестр «Экспресс» под управление заслуженного работника культуры РФ Анатолия Иконникова, коллектив народного танца «Печорские зори» (рук. Игорь Павлов), драматический коллектив (рук. Мария Конверщикова), театр юмора и клоунады (рук. Юрий Кожевин). Всем четырем коллективам было присвоено звание «народный». На всю республику был знаменит хор «Русская песня», руководителем и организатором которого был Анатолий Овсиенко. В стенах ДКЖ родился театр современного танца «Стиль» (рук. Инна Ясько), победитель многих международных, российских, республиканских конкурсов.

В 1996 году Дом культуры железнодорожников ст. Печора включен в государственный список вновь выявленных памятников истории и культуры Республики Коми как Театр культурно-воспитательного отдела «Севжелдорлага» (1945-1949 гг.) под №157.

 

Информация подготовлена по материалам

Печорского историко-краеведческого музея